365篮球滚球大小分

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

365的滚球专家

新闻正文

您现在的位置:365的滚球专家 - 新闻中心 - 新闻正文

【苏州日报】铁轨上的新“丝路”越跑越快---苏州中欧班列发运货物高增长背后的“秘密”
发布日期:[2019/04/10 12:00:00]
    “全力打造运输速率最高、发运频次最稳定、运营模式最贴近市场化的国际铁路货运班列”。记者从苏州高新区综保区获悉,今年前3个月,苏州中欧班列加快打造陆运新“丝路”并积极推进与高度融入“一带一路”建设和“长三角一体化”国家战略,使在苏发运货物持续呈现出较高的增长态势。
    陆运新“丝路”越跑越快
    今年前3个月发运货值同比增长161%
    苏州中欧班列,一条万里横跨亚欧大陆的新丝路,紧密联通了苏州与欧洲的多个城市。在该班列上,苏州本土的电子产品等正被源源不断地送到欧洲,欧洲制造的太阳能发电背板、包装材料、汽车零部件、家居用品等商品则被带回中国工厂,成为连通中欧两端的贸易生命线,释放出其方便快捷的经济效益。
    数据显示,去年一年,苏州中欧班列开行进出口班列达201列、搭载40英尺集装箱8396个、货值超12.6亿美元。
    今年前3个月,苏州中欧班列继续呈现较高增长态势。统计显示,今年已累计发运进出口中欧班列62列,发运40英尺集装箱2587箱,货值3.13亿美元,货重3.36万吨,同比分别增长148%、161.05%、44.24%、150.7%。
    记者了解到,中欧班列中的“苏满欧”,是国内首条以小时为计时单位的中欧国际班列运输线,这条铁轨上的新“丝绸之路”正越跑越快。“整条线路仿佛一根长长的飘带,在地球北部与东西蜿蜒1万多公里。”高新区综保办副主任蒋林明这样形容。
    2012年,第一列国际铁路货运班列“苏满欧”运行以来,联通苏州和中东亚、欧洲等国家的贸易路线数量以及贸易规模都在不断增长。除“苏满欧”之外,现已陆续开出了“苏满俄”“苏新亚”“苏连欧”“苏新欧”等线路,货运辐射能力覆盖省内及上海、浙江、安徽等地区重要城市,是全国市场化程度最高的中欧班列。
    “目前,每周有4列至5列班列从苏州西起运,发往欧洲和中东亚国家。我们从客户工厂提货开始,为客户提供汽车运输、通关、装拆箱铁路发运及境外配送等工作,经过大约15至20天的运输时间,苏州工厂的货物就会出现在俄罗斯和欧洲的工厂、商店和超市里。”综保通运公司总经理张帆告诉记者,由于比海运更快,比空运更便宜且有较大的运力等优势,多年来,中欧班列运行稳定,几乎涵盖了所有的生产生活物资,从日用小商品到汽车零部件,从服装鞋帽到通讯基站无所不包。高新区的名硕、佳世达等公司都是中欧班列的主要客源。
    苏州段费用降低10%左右
    最高时每周发运量超过7列
    事实上,苏州中欧班列的开设,也不是一帆风顺的。
    近年来,随着全国各地陆续响应国家“一带一路”合作倡议,全国多个城市陆续开出中欧班列,且通过各种形式补贴,形成了一定竞争。苏州中欧班列的“成长”过程,也经过了一系列坎坷。2018年,铁路总公司对全国中欧班列发运制定了至少增长30%的目标,各地中欧班列争抢货源形势愈加激烈,江苏地区部分铁路货源出现流失,面临较大发展压力。“那时,我们上半年班列发运量出现下滑,仅发运进出口班列57列,有些苏州本地企业甚至也选择了去外地‘绕远路’将货物出口。”综保区经发办主任王平介绍。
    如何稳住本土企业货源,把出口的经济指标留在区内?综保区积极采取有效措施,力促班列货源回流,打出了一套漂亮的“组合拳”。“我们首先加大了揽货力度,对重点企业召开针对性较强的说明会与推介会,苏州中欧班列运营公司——苏州综保通运国际货运代理有限公司则在业务开展过程中通过统筹安排,简化业务流程,降低报关、运输等前端操作费用,降低了苏州段费用10%左右,以压缩全程运营成本。”王平说。
    同时,综保区还加强了与铁路、海关等对接合作,落实运能保障,加快通关效率,进一步优化服务质量,提升苏州中欧班列市场竞争力和客户吸引力。在一系列努力下,班列货源出现了一定的回流,班列发运量逐步上升,由原来每周2列逐步上升到4列,最高每周发运量超过了7列。
    此外,为保障班列平稳高效运行,苏州海关也开辟专用申报通道,实行24小时预约通关服务,积极推动苏州国际铁路物流中心及多式联运中心建设,探索与上海、太仓等口岸间的多式联运新模式,提升辐射带动力。开发了中欧班列快速信息化平台。通过该平台,中欧班列信息化平台支持一次查验、一次放行。通过移动查验终端获取随附单证信息,实现中欧班列所有货物的无纸化通关。
    本地出口占比升至15%
    家门口的班列让生意更顺畅
    今年以来,高新区综保区联合班列运营公司深入调研摸排市场潜在客户,回访今年流失客户,积极挖掘苏州市、高新区对欧进出口重点企业大户,全面开展走访对接。
    在开展业务交流中,鼓励企业选择苏州中欧班列作为进出口业务的主要物流通道,进一步从苏州本地发掘货源,发展更多辖区客户,做到苏州货苏州发。目前,苏州中欧班列发运频率已趋于稳定,使平均出口班列每周5列、进口班列每周1列成为常态。
    以出口班列为例,今年前3个月,苏州中欧班列开行出口班列52列、搭载40英尺集装箱2936个、货值2.64亿美元,同比分别增加160%、219%、49%。其中,开行“苏满欧”出口班列40列、搭载40英尺集装箱1842个、货值2.09亿美元,同比分别增加233%、238%、61%;开行“苏新亚”出口班列12列、搭载40英尺集装箱1094个、货值0.55亿美元,同比分别增加50%、45%、17%。
    目前,以“苏满欧”为代表的苏州中欧班列正在全力打造运输速率最高、发运频次最稳定、运营模式最贴近市场化的国际铁路货运班列。苏州本地货出口占比已从7%上升至15%,液晶显示屏、电源板等高附加值产品出口占比从25%上升至50%。名硕电脑公司关务经理胡洁表示:“发货便捷,服务周到,是苏州中欧班列的特色。自从‘家门口’开通了中欧班列,我们沿着这条班列运输线做生意更顺了。”
    蒋林明表示:“我们将继续加强与上级海关、铁路部门和港口的沟通协调,争取保证苏州中欧班列稳定增长的运力安排,为苏州落实推进和高度融入‘一带一路’建设和‘长三角一体化’国家战略,为全市开放型经济稳定运行和高质量发展贡献力量。”
 
    转自2019年4月10日《苏州日报》头版

电话:0086-0512-66164270 传真:0086-0512-68016666

地址:中国·江苏省苏州高新区大同路18号 苏州高新区综合保税区

技术支持:优康集团 .